当前位置:三门峡市司法局 > 司法要闻 > 文章详情

市司法局开展全市司法所履行基层法治建设新职能工作调研

发布时间:2024-04-23 09:31 来源:人民参与和促进法治科 作者:

 


近日,为持续提升全市枫桥式司法所创建水平,落实省司法厅关于司法所履行基层法治建设新职能相关工作要求,市司法局成立调研工作组,组织相关业务科室深入各县(市、区)枫桥式司法所、五星司法所进行调研。


640.jpg

调研工作组对基层司法行政机关在司法所规范化建设、基层法治建设、人民调解、公共法律服务、法治宣传和安置帮教等重点工作进行了充分调研,特别是从基层法治政府建设、社会治理、矛盾纠纷化解等方面,着重了解司法所履行基层法治建设新职能工作的基本情况和存在的突出问题,并征询地方党委、政府对基层法治建设和基层司法行政工作的意见建议。

调研中,工作组通过听取司法所工作情况汇报,实地查看全面依法治乡(镇)机构挂牌及相关工作开展情况,随机抽查司法所创建、规范性文件、行政执法案卷等档案资料,开展座谈交流,进一步了解掌握全市司法所办公条件、人员配置、工作职责、工作亮点及存在问题等基本情况,回应了地方党委、政府对基层司法行政工作的关切,详细记录了地方党委、政府及基层司法行政机关就基层法治建设方面反映的问题及意见建议,为全市司法所履行基层法治建设新职能,加强基层法治建设,助推全市枫桥式司法所创建,提供了有益的数据支撑和方向指引。

上一篇: 太空会师!