当前位置:三门峡市司法局 > 机关党建 > 文章详情

【专题党课】市司法局党委书记、局长张龙治讲授主题教育专题党课

发布时间:2019-11-20 查阅次数:4220 来源:文明办

【专题党课】市司法局党委书记、局长张龙治讲授主题教育专题党课

三门峡市司法局 9月29日

微信图片_20191120203345.jpg

       9月27日上午,市司法局党委书记、局长张龙治同志以《加强党对政法工作的绝对领导  全面推进依法治国》为题,为全体党员干部上了一堂“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。市委“不忘初心,牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长刘小英、第三巡回指导组成员崔凯受邀参加。

微信图片_20191120203348.jpg

张龙治“从为什么推行法治、怎么做好法治、加强党对政法工作的绝对领导”三个方面做了非常精彩的党课。党课深入分析了我市在行政立法、公正司法、严格执法、全民守法等工作开展的现状和存在的问题,为今后工作如何开展指明了方向,树立了目标。

      张龙治指出,全面推进依法治国要着重做好七项工作,一要深入推进科学立法、民主立法、依法立法。要紧紧围绕市委市政府中心工作,结合地方特点科学立法,决不能简简单单照抄照搬。二要公正司法。公正司法是全面依法治国的重要保障,要提升司法公信力,满足人民群众的司法需求。三要依法行政。依法行政是全面依法治国的重要环节,要全力做好法治政府建设工作,提高政府依法行政的能力和水平。四要抓好公共法律服务体系建设。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“两全两快”, 加速推进法律服务体系建设。五要抓好特殊人群管理。要多措并举抓好监狱管理、强制隔离戒毒、社区矫正和安置帮教各项特殊人群管理工作,维护社会和谐稳定。六要搞好全面普法工作。深入开展法治宣传教育,普及法律知识是全面推进依法治国的一项基础性工作;要重点抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。七要加强党对法治工作的绝对领导。坚定不移加强党对政法工作的绝对领导是社会主义法治最根本的保证,全面依法治国要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位。


微信图片_20191120203351.jpg

      全体党员干部认真聆听了党课,并一致表示深受教育,要认真领会党课精神,做到内化于心、外化于行,按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将践行法治作为与党中央保持高度一致的政治高度去贯彻落实,厉行法治,依法办事,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法,为建设五彩三门峡和省级区域中心城市作出积极贡献。

      党课结束后,参会的全体党员干部观看“不忘初心  牢记使命”主题教育大型历史纪录片《初心永恒》